能源局今年明确确定了核电的发展。

时间:2019-03-25 02:07:35 来源:正宁农业网 作者:匿名



国家能源局于1月24日宣布《2014年能源工作指导意见》有必要安全有效地发展核电。

《意见》指出,应加强核电厂运行中的安全管理,确保核电厂的安全运行。加快完成AP1000设计固化,主要设备定型,并在项目建设的基础上推进AP1000自治。我们将及时启动重点核电项目的审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂的保护工作。加快国内自主技术研发和工程验证,重点建设大型先进压水堆和高温气冷堆,重大科技示范项目,加快融合技术示范,避免重复建造多种类型的反应堆。制定核燃料技术发展总体战略计划,确保核电安全,高效,可持续发展。

虽然在文件中,核电的内容只是一小段。但是,发布了许多信号,指出了当前我国核电发展面临的困难和亟待解决的问题。

应加快AP1000自治项目建设

哈尔滨电气集团有限公司哈尔滨电气股份有限公司副总经理韩建伟对主设备的设计固化和掌握有深刻的理解。据他介绍,目前在AP1000蒸汽发生器的制造和制造方面遇到的困难已经克服。现在最需要的是生产更多产品,治愈工艺和技术,并培训技术工人。要巩固,这意味着订单必须上升,工人必须努力工作。但是,核电设备的制造能力普遍是产能过剩。他在接受本报记者采访时表示,“企业订单大幅下滑。哈尔滨,颐中,杜中,东方电气(600875,股份)和上海电气(601727,股份)加起来一年的核岛主要装备产能根据2020年的计划,核电装机容量将达到5800万千瓦,全国年需求量仅为4台,最高为5至6台。

美国,法国,韩国等国的核电发展史证明,核电技术的进步,核电工业的发展和核电人才的培养都需要依靠核电项目。保持一定的发展规模是核电安全高效的发展。缺少牵引系数。

“装备制造业是国家核电发展的基础。装备制造能力建成后,希望中国有一个相对高速,稳定,平衡的核电发展思路,确保快速稳定发展核电设备制造业在核电设备自治道路上的应用。“韩建伟说,“能源局提议加快完成AP1000设计凝固,主要设备定型,并依靠项目建设推动AP1000自治.AP1000原定于2013年发电。由于经常出现问题,交货延误,现在它还没有完成。“一位不愿透露姓名的核电专家告诉本报记者。

剑指的是多堆重复建筑

各种桩型都是中国核电的弊病,也是一个必须解决的“麻烦”。

福岛事故发生后,国家要求新核电必须满足三代技术安全要求。目前,除了从美国引进的AP1000外,中国核工业集团公司和中国广东核电公司也在开发符合三代安全标准的技术:ACP1000和ACPR1000。三大集团有三条技术路线。 “出口核电非常困难。应该统一这么多技术。像韩国一样,只有一种类型的桩,中国的出价通常会输给韩国。你一直在推动AP1000在国内和出口国外。 ACP1000和ACPR1000,人们怎么想?中核和中国广东核电有限公司从事三代独立。在外面竞标时,由于战斗,最后两次输了。“一位不愿透露姓名的业内人士告诉本报记者。

失败的教训引起了高层的关注。有关部门继续推进三代国内技术的整合,希望整合产业资源,与中核和中国广东核电能够携手共进。好消息来自1月15日,中广核宣布与中国核工业集团公司合作开发的“华龙1号”已完成初步设计。中广核发言人胡光耀评论说,在中国核电发展30年的历史中,首次形成了拥有完全自主知识产权的第三代核电技术,提升了中国在国际核电市场的竞争力和发言权。 。

2014年的内陆核电是没有希望的

自2013年两届会议开始以来,关于启动内陆核电的辩论并未停止。包括许多学者在内,该行业一直呼吁释放内陆核电门。

根据已发布的2014年能源工作指南,预计内陆核电将于2014年启动。

“及时启动重点核电项目审批,稳步推进沿海地区核电建设。这表明2014年将有新的沿海核电项目。《意见》建议保护内陆地区的核电站。这句话有两个含义。首先,将开展内陆核电。如果没有完成,则无需保护网站。第二,它不会立即启动内陆核电,但保护不会暂时开始。“核能工业协会副秘书长徐玉明正在接受《中国能源报》记者采访时说。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.